Copyrights @ Journal 2014 - Designed By Templateism - SEO Plugin by MyBloggerLab

19 May 2007

Pempek

Share
Sejak dua hari lalu, MamaChu pengen banget makan pempek. Tapi setelah kucari-cari di sekitaran Tegal Parang, tak satupun pedagang yng nongol jualan. Mungkin karena libur panjang akhir pecan, para pedagang pun ambil cuti, libur jualan.

Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau "cuko" (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Cuko adalah teman makan pempek yang setia, dibuat pedas untuk menambah nafsu makan.

Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam" adalah telur ayam rebus yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek kriting.


(by the way, gimana ya caranya nempel photo di artikel ?)

0 komentar: